AUTOR: FERNANDO ROMAGUERA
Resumen
La retórica, como disciplina tomada de las prácticas oratorias y elocutivas de las Grecia y Roma clásicas, tuvo una gran importancia en la enseñanza de los siglos XVI a XIX debido a la recuperación de los clásicos que se pretendió una vez finalizada la Edad Media. Estando en auge esta disciplina, desde el campo de la música se miró a la retórica como una herramienta para persuadir al auditorio que podía resultar muy válida para los compositores. Surgió, de este modo, toda una serie de recursos retóricos que se comenzaron a usar para, efectivamente, causar un determinado impacto en el público. En el presente trabajo se estudiará la retórica utilizada por J. S. Bach en el preludio de su V Suite para violoncelo solo siguiendo una metodología en tres fases: la investigación previa pertinente, el análisis de los recursos retóricos y la aplicación práctica de estos para una mejor interpretación de la obra. Como veremos, el estudio de estos recursos nos permitirá entender con mayor claridad el porqué del uso de ciertos giros tanto armónicos como melódicos, algo que resultará clave para acercarnos a una interpretación más correcta de la música de este compositor.
Palabras clave: Bach; retórica; suite; preludio; análisis; interpretación; afectos; barroco.
Resum
La retòrica, com a disciplina presa de les pràctiques oratòries i elocutives de les Grècia i Roma clàssiques, va tindre una gran importància a l’ensenyança del segles XVI a XIX degut a la recuperació dels clàssics que es va pretendre a la fi de l’Edat Mitjana. Amb l’auge d’aquesta disciplina, des del camp de la música es va mirar a la retòrica com una eina per a persuadir a l’auditori que podia resultar molt vàlida per als compositors. Va sorgir, d’aquesta manera, tota una sèrie de recursos retòrics que es van començar a utilitzar per a, efectivament, causar un determinat impacte al públic. Al present treball s’estudiarà la retòrica utilitzada per J. S. Bach al preludi de la seua V Suite per a violoncel sol seguint una metodologia en tres fases: la investigació prèvia pertinent, l’anàlisi del recursos retòrics i l’aplicació pràctica d’aquests per a una millor interpretació de l’obra. Com veurem, l’estudi d’aquests recursos ens permetrà entendre amb major claredat el perquè de l’ús de certs girs tant harmònics com melòdics, cosa que resultarà clau per a apropar-nos a una interpretació més correcta de la música d’aquest compositor.
Paraules clau: Bach; retòrica; suite; preludi; anàlisi; interpretació; afectes; barroc.
Abstract
Rhetoric, discipline from oratorical and elocutionary practices of classical Greece and Rome, had a big importance in 16th to 19th centuries teaching due to classics recovery pretended at the end of Middle Ages. With the rise of this discipline, the musical field saw in rhetoric a tool to persuade the audience very useful for composers. Many rhetorical features appeared and started to be used for causing an impact in audience. In this work, we shall study that rhetoric J. S. Bach used in the prelude of his V Suite for violoncello solo following a three phased methodology: previous relevant investigation, rhetorical features analysis and practical application for a better performance of the piece. As we shall see, studying these features will give us a better comprehension of why were used certain harmonic and melodic structures, that will be really important for approaching us to a more correct performance of this composer’s music.
Keywords: Bach; rhetoric; suite; prelude; analysis; performance; affections; baroque.
LEER ARTÍCULO COMPLETO: LA RETÓRICA MUSICAL. Estudio a través del análisis del Preludio de la Suite V para violoncello solo de J.S.Bach
CURRÍCULUM: FERNANDO ROMAGUERA
Dejar una contestacion